Acacia (Acacia dealbata)
Sus principales propiedades son:
- Antibacteriana. Se utiliza para combatir las bacterias.
- Anticatarral. Sirve para combatir el catarro.
- Antifúngica. Destruyen o inhiben el crecimiento y la reproducción de los hongos.
- Antihelmíntica. Actua contra los parásitos intestinales.
- Antiinflamatoria mucosa. Reduce la inflamación mucosa.
- Antimicrobiana. Combate los microorganismo o evita su aparición.
- Astringente. Previene y ayuda a eliminar gases del tracto digestivo, aliviando cólicos y espasmos.
- Hemostática. Eficaz para detener una hemorragia.
- Mucilaginosa. Estimula el sistema digestivo.
- Sedativa. Calma o sosiega los dolores o la excitación nerviosa.
Usos y formas de consumo:
- Infusión: Hervir 28 gr de Acacia en 475 ml de agua de 15 a 30 minutos y dejar reposar una noche.
- Lavado: Usar una infusión de hojas, tallos y vainas para lavar heridas infectadas.
- En polvo: Aplicar en infecciones fúngicas y heridas. También puede utilizarse para detener el sangrado de una herida y prevenir la infección.
- Pasta: Combinar una parte de pasta de acacia con 3 partes (por volumen) de agua destilada. Depositar en una botella o frasco cerrado y guardarla en el frigorífico. Dejar que se disuelva y agitar ocasionalmente. Dosis: 1 o 2 cucharadas (15 – 30 ml) tan a menudo como sea necesario para las inflamaciones y dolores en el tracto gastrointestinal.