hierba

Índice de Plantas

A  
B  
C  
D  
E  
F  
G  
H  
I  
L  
M  
N  
O  
P  
R  
S  
T  
U  
V  
Y  
Z  
Ají Chirel (Capsicum baccatum)

El principio activo más importante del Ají es la capsaicina, cuyo nombre químico es vanililamida del ácido metilnonénico. Este es un compuesto picante que normalmente se halla localizado en la placenta del fruto, es decir, en los tabiques que discurren a lo largo de la pared del fruto. Además de este principio activo, también se encuentran otras sustancias: agua, sustancias nitrogenadas, hidratos de carbono y materias grasas. Aparece también algo de cobre, vitamina C y algunas del grupo B. La capsaicina tiene la propiedad de inflamar la piel donde se aplica, es decir, que actúa como sustancia rubefaciente activando la circulación en la zona tratada. Este efecto se emplea mucho como antirreumático tópico. Se aplica asimismo junto con otras sustancias en mialgias (dolores musculares), alopecias (caída de pelo) y lumbalgias (dolor de lumbago). Administrado por vía oral, el ají es estimulante del aparato digestivo. Se suele usar para facilitar la digestión tras una copiosa comida. Otro efecto comprobado es que estimula de manera notable la vesícula biliar.Cuando se emplea el Ají como remedio medicinal (en distintas formas farmacéuticas) hay que tener la precaución de no sobrepasar las dosis indicadas, pues su abuso puede provocar vómitos, diarrea, gastritis e inflamación de las vías urinarias.
Tintura de Ají o guindilla . Se llama guindilla al Ají picante seco. Con este se puede preparar un alcohol muy útil para fricciones en caso de dolores reumáticos, lumbago o tortícolis. Se obtiene dejando en maceración en 1/2 litro de vino unos 60 gr. de guindilla troceada; la maceración se prolonga durante un par de semanas, pasadas las cuales se filtra y se envasa el alcohol.
Polvo. El polvo del Ají se obtiene pulverizado el fruto. De este polvo se pueden tomar de 0,3 gr. a 1 gr. al día, en cápsulas o en cualquier otra forma sólida.