hierba

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Alfalfa (Medicago sativa)

En la alfalfa encontramos una composición muy rica en sales minerales: calcio, potasio, fósforo, hierro. También contiene isoflavonas y una gran cantidad de vitaminas, siendo la más abundante la vitamina C. Después le siguen los carotenos, la vitamina K, la D y por último la vitamina E.
Por la vitamina K tiene acción hemostática, esto es, capacidad de parar una hemorragia; pero antes de su administración conviene hacer pruebas de coagulación, por si hubiera algún problema. Otra de sus virtudes es que actúa como agente estrogénico gracias a las isoflavonas. Por último, debido al alto contenido de sales orgánicas, posee acción antianémica.Por tanto, está especialmente indicada en anemias por deficiencias vitamínicas o minerales, así como en convalecencias. También en hemorragias capilares, nasales, gástricas y en problemas de hemorroides.Como posibles efectos secundarios se ha descrito una posible relación entre la toma de alfalfa y la pancitopenia (Disminución anormal de los elementos celulares de la sangre: hematíes, leucocitos y plaquetas.), así como una presunta reactivación del lupus eritematoso. Pero estos efectos secundarios son muy específicos y no suelen darse fácilmente. Por tanto, se puede tomar con relativa seguridad, aunque nunca se debe olvidar el consejo del médico, que es quien mejor podrá asesorarnos.
Infusión. Una cucharada de postre por taza. Se pueden tomar hasta tres tazas al día.
Polvo. De una a dos cucharaditas de café al día, o bien tomándolo encapsulado en dosis que no superen los 500 mg., tres veces al día.
Extracto seco. El extracto seco se puede encontrar en centros especializados. Se toma a razón de 500 mg. al día.