hierba

Índice de Plantas

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Culantrillo (Adiantum petiolatum)

La composición del culantrillo es poco conocida: contiene materias tánicas, mucílago, ácido gálico, una sustancia amarga, goma y un aceite esencial. La esencia que posee dota a la planta de un agradable aroma, pero no es aprovechable ya que contiene baja cantidad de aceite. Por su abundancia en sustancias mucilaginosas resulta un excelente emoliente, con acción antiinflamatoria y expectorante. En medicina popular se ha usado para combatir la tos y el catarro, así como para facilitar las menstruaciones dolorosas y regularizarlas si son excesivas.Para terminar, comentaremos algo acerca de la teoría del signo: se aplicó durante mucho tiempo y se debe a simple observación. Según sus principios, una planta o parte de ella que tenga cierto parecido con alguna parte del cuerpo, servía para sanar las dolencias de esa zona. Así, por ejemplo, los frutos de un árbol que tuviera forma arriñonada podrían usarse para sanar y activar los riñones y, de paso, todo el aparato urinario. Como puede deducirse hoy día, estos principios no son más que parte de nuestra historia.
Infusión. 20 gr. de hojas en medio litro de agua hirviendo. Se filtra, se edulcora con miel y se bebe en 2 tomas.
Jarabe. En medio litro de agua se maceran 30 gr. de hojas durante tres horas; posteriormente se pasa el líquido a través de un pedazo de tela, escurriendo bien las hojas y recogiendo el líquido en una pequeña olla. Se añade azúcar o miel en cantidad que doble el peso del líquido. Finalmente se calienta la mezcla hasta que el azúcar se haya disuelto. En algunos casos se añade un poco de agua de azúcar. De este jarabe se toman 6-8 cucharadas, durante varios días consecutivos.