Hercampuri, regulador del metabolismo y del colesterol, ademas de ser un excelente hepatoprotector. Es originaria de la sierra del Perú y se la utiliza para movilizar las grasas.
Sus efectos se deben a la presencia de gran cantidad deprincipios amargos, que estimulan la secreción de bilis -acción colagoga-, junto a una acción colerética, ya que ayuda a la excreción de la misma. Es un excelente desintoxicante sanguíneo, ya que ayuda a eliminar los lípidos de baja densidad.
Debido a su acción diurética, facilita la circulación y protege los riñones, además de tonificar y desintoxicar el hígado, pudiendose utilizar en regímenes alimenticios para disminuir el exceso de peso.
Entre sus componentes más conocidos destacan: sustancias amargas, taninos, aceites volátiles, mucílagos y eritaurina entre otros.
Sus componente mejoran la producción de enzimas y jugos gástricos y como actúa principalmente en el hígado, depura el organismo. Es un excelente energizante, ya que mejora la circulación sanguínea.
La planta no presenta efectos tóxicos y no presenta efectos secundarios nocivos, solo se recomienda no consumirla en el embarazo y en la lactancia.