hierba

Índice de Plantas

A  
B  
C  
D  
E  
F  
G  
H  
I  
L  
M  
N  
O  
P  
R  
S  
T  
U  
V  
Y  
Z  
Levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae)


Esta levadura se ha utilizado en medicina desde la época de los egipcios. Su composición es sencilla, ya que al menos el 75% es agua, el resto son diversos minerales, sustancias proteínicas y grasas como la ergosterina, que correctamente tratada puede ser una buena antirraquítica.Para utilizarla se le suele quitar el amargo del lúpulo. Se usa como reguladora de las funciones intestinales, constituyendo un laxante bastante suave.Antiguamente se usaba para combatir la fiebre tifoidea, pero hoy en día ha sido sustituida por otras sustancias.Entre sus aplicaciones podemos citar que se usa para combatir enfermedades de vías respiratorias como catarros, también para diabéticos y además exteriormente es buena para la piel.Si se recoge fresca se suele tomar mezclada con cerveza. Pero es necesario que no pase mucho tiempo desde que se recolectó y siempre que haya estado guardada en nevera a temperaturas no superiores a 0 ºC. En caso de no estar seguros de su estado de conservación, o si huele mal, no debe ser ingerida. Si se ha desecado dura mucho más tiempo, llegando incluso a los 3 años de conservación con la mitad de las células todavía vivas y la otra mitad, aunque muertas, manteniendo alguna de sus propiedades. Se pueden tomar unos 10 gr. al día y se mezcla con cerveza o con cualquier otro líquido. Las dosis deben reducirse a medio gr. al día para los niños.