hierba

Índice de Plantas

A  
B  
C  
D  
E  
F  
G  
H  
I  
L  
M  
N  
O  
P  
R  
S  
T  
U  
V  
Y  
Z  
Mandarina (Citrus nobilis)

El pericarpio -más comúnmente conocido como la cáscara de mandarina- es muy rico en esencias, al igual que las flores, lo que le confiere acción ligeramente sedante.
Las hojas contienen un principio amargo que se emplea como tónico y aperitivo, a la vez que cierta acción eupéptica.
Los frutos tienen propiedades vitamínicas, sobre todo gran cantidad de vitamina C.El consumo abusivo de sus frutos puede producir efecto laxante.
Infusión . En primer lugar hay que tomar la precaución de eliminar residuos tóxicos depositados en las hojas, provocados por la acción de pesticidas que son necesarios para el buen desarrollo del árbol; se escogen diez gramos de hojas desecadas, se añaden a un litro de agua previamente hervida, dejándolas en contacto durante diez minutos; una vez filtrado, del líquido se pueden tomar hasta tres tazas al día, empleándose como ligero sedante.