Planta herbácea perenne que crece en forma de mata con tallos angulosos y hojas tomentosas y opuestas. En las axilas de las hojas superiores aparecen flores pequeñas de color blanco. Toda la planta desprende un olor a manzana. Los frutos son tetraquenios.
Con fines medicinales se recogen las sumidades cortándolas a mano en plena floración y se secan en capas finas o en secadero a menos de 40ºC. Contienen un principio activo, la marrubina, taninos, y saponinas y se han identificado tres isoflavonas, entre ellas la ladaneina y la scutellarina, la primera con propiedades anti-leucémicas. La planta tiene una acción irritante sobre las mucosas y un fuerte sabor amargo.
El marrubio se utiliza para combatir el catarro, los enfriamientos de las vías respiratorias superiores, la tos y el asma. Se administra en infusión preparada a partir de dos cucharaditas de tallos secos en una taza de agua. También estimula la actividad hepática y la secreción biliar y alivia las menstruaciones dolorosas.
Externamente, se usa para tratar heridas infectadas