hierba

Índice de Plantas

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Mastuerzo (Lepidium Virginicum)

Contiene un glucósido llamado glicotropeolina en las hojas y en los tallos, del cual, por fermentación, se produce la llamada esencia de mostaza bencílica.En cuanto a sus propiedades, se puede decir que son muy semejantes a las del berro. En primer lugar, el mastuerzo está considerado una excelente planta antiescorbútica; la mejor forma de aprovechar esta virtud es comiéndolo en ensalada. También cuenta con muy buenas propiedades como aperitivo, pues excita el apetito. Por último, es un buen tónico estomacal y posee un suave efecto diurético. Las semillas se pueden emplear como condimento culinario, dando un exquisito sabor a los platos a los que se añade.Esta planta ya fue cultivada por los egipcios en tiempos de los faraones y sus virtudes fueron muy apreciadas por los médicos de la antigüedad clásica. Cuenta la historia que el nombre de nasturtium proviene de su sabor fuertemente picante que, según se ingiere, hace torcer ligeramente la nariz. Antiguamente, el mastuerzo más altamente considerado por sus propiedades era el que procedía de Babilonia cuyo precio -según cuentan los escritos- se cotizaba bastante alto.El mastuerzo se come igual que cualquier otro vegetal. Según el arte culinario de cada región, se pueden preparar innumerables ensaladas hechas a base de esta apreciada planta. Las semillas se pueden utilizar igual que la mostaza, generalmente en forma de emplasto.