El nopal es una planta perteneciente a la familia de las cactáceas, con el tallo segmentado en palas que se superponen, por lo general sin hojas (o con hojas muy pequeñas) pero casi todas ellas con numerosas espinas; el nopal o chumbera presenta espinas por toda la superficie de su cuerpo, formado por unas a modo de palas engarzadas unas sobre otras. En el mismo lugar donde aparecen las espinas previamente encontramos unas pequeñas hojas de corta vida que se secan y caen con relativa rapidez. Las flores también nacen sobre las palas, sobre todo en sus bordes.Las palas o filocladios, recién cogidos, contienen hasta un 90% de agua, que se convierte en mucílago gracias a los glúcidos que se hinchan en su seno. En las flores encontramos flavonoides y también algo de mucílago y en el jugo de los frutos tenemos pectinas, taninos, vitamina C y hasta un 12% de azúcar. Las palas, por su alto contenido en mucílago, son demulcentes. Las flores tienen una acción astringente, espasmolítica y diurética y los frutos son astringentes, vitamínicos y antidiarreicos.Esta variada composición de la planta hace que las palas estén indicadas en furúnculos, abscesos, gastroenteritis y reumatismo. A su vez, las flores se utilizan contra los espasmos gastrointestinales, las diarreas y en aquellos casos en los que interese aumentar la producción de orina.
Decocción. Se prepara a partir de las palas, previamente peladas. Esta tisana se utiliza muy eficazmente contra el catarro, la tos, la cistitis y la gastroenteritis.
Jarabe.
Se pelan las tunas y se cortan en rodajas; se colocan en un recipiente adecuado y se cubren con azúcar, dejándolos macerar durante una noche. A la mañana siguiente se ha formado un exquisito jarabe, que se pasa a través de un colador y se toma bien frío. Si lo que se pretende es amortiguar la tos, entonces se puede calentar un poco. Antiinfeccioso, Antidiarreico y Diurético.
Nopal, Tuna
(Opuntia ficus-indica)