hierba

Índice de Plantas

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Pinillo (Ajuga chamaepitys)

El pinillo es una planta anual que se encuentra tumbada y está recubierta de pelos. Puede llegar a alcanzar un palmo de longitud. Sus hojas son muy cuantiosas y están divididas en tres gajos muy angostos, por lo que sus tallos son muy finos. Esta planta se cría normalmente en zonas áridas, en laderas y collados de campos pedregosos. Suele aparecer principalmente en terrenos calcáreos, hasta una altura de 1.500 metros sobre el nivel del mar.Esta planta no ha sido muy estudiada, así que se desconoce su composición.Se le han atribuido numerosas cualidades y virtudes; entre ellas destacan las antiespasmódicas, diuréticas y antihidrópicas, por todo lo cual se constituye en un buen remedio contra todos los problemas derivados de la artrosis, contra la gota, el reumatismo, la ciática, etc.Antiguamente se utilizaba para sanar las heridas surgidas en el bazo del ganado, cociendo las plantas con orines y hollín y dándoselas a las reses a beber.
Infusión. Se cuecen las hojas de la planta, aunque también pueden cocerse las flores. La dosis que se emplea debe ser de unos 3,5 gr. Se dice que este cocimiento se tiene que preparar con suero de leche, y se debe tomar por la mañana, al levantarse.
Jarabe. Se utilizan las hojas del pinillo mezcladas con vino. Se bebe esta mezcla durante siete días seguidos y sirve de remedio cotra la ictericia. Si se realiza la mezcla con agua de miel y se bebe durante cuarenta días seguidos, se constituye en una buena solución contra la ciática.Diurético, Antirreumático y Antiinflamatorio.