Precauciones: El regaliz tiene muchos efectos secundarios. La sobredosis o el uso prolongado puede causar severa reducción de potasio, hipertensión, disminución de la renina plásmatica y aldosterona, edema, y en dosis muy grandes reducción del tamaño y peso del timo y el número de células sanguíneas. Todas estas contraindicaciones tienden a disminuir a las 2-4 semanas de dejar de tomar regaliz. Esta contraindicado durante el embarazo y en personas con terapia de corticosteroides. Las citas que recogen estos efectos secundarios son generalmente para el caramelo de regaliza y extractos.
Sus principales propiedades son:
- Antidiurética: Reduce la excreción de orina.
- Antiespasmódica: Ayuda a disminuir los espasmos musculares de los intestinos.
- Antihiperglucémica: Reduce la cantidad excesiva de glucosa en la sangre.
- Antihepatotóxica: Actúa contra la hepatotoxicidad.
- Antiinflamatoria: Combate la inflamación.
- Antiulcerosa: Bloquea la secreción de ácido clorhídrico y facilita la reparación de la úlcera gástrica y duodenal.
- Antioxidante: Evita la oxidación.
- Demulcente: Ayuda y protege los tejidos irritados o inflamados.
- Estimulante gástrico: estimula el aparato gástrico.
- Estimulante secreciones pántricas: estimula las secreciones pántricas.
- Estimulante sistema inmunológico.
- Expectorante: Expulsa las flemas y secreciones de la faringe, la laringe, la traquea o los bronquios.
- Inhibidora radicales libres.
- Inmuno-moduladora. Modifica una o mas funciones del sistema inmunológico.
- Laxante: Sirve para facilitar la evacuación del vientre.
Usos y formas de consumo:
- Infusión: de 1/2 a 1 cucharadita de raiz en polvo en 237 ml de agua. Hervir a fuego lento durante 15 minutos. Tomar hasta 3 tazas al día.
- Cápsulas: de 2 a 8 cápsulas al día.
- Tintura: mezclar raíz seca en una proporción 1/5 en alcohol del 50%. Tomar de 30 a 60 gotas hasta 3 veces al día.