hierba

Índice de Plantas

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Repollo (Brassica oleracea)

El Repollo contiene cantidades considerables de vitamina C, conocida también como ácido ascórbico. Es asimismo bastante rica en azufre orgánico y ácido fosfórico y en las semillas podemos encontrar hasta una tercera parte de su peso en aceite, así como pequeñas cantidades de esencia.Se usa principalmente contra el escorbuto, por la gran cantidad disponible de vitamina C en la planta fresca si se toma cruda. El jugo extraído del Repollo machacando hojas recién cogidas y colando el zumo (previamente endulzado con azúcar) se estima que es un buen remedio contra los catarros bronquiales. Asimismo, de forma externa, es un remedio eficaz como cicatrizante.El hombre ha consumido el Repollo desde tiempos inmemoriales para sanar multitud de males. Incluso los griegos le atribuyeron la virtud de aumentar la leche materna en la crianza de los bebés. Entre los romanos era muy empleada como antídoto frente a sustancias tan conocidas como el alcohol. Bastan estos ejemplos para confirmar que el repollo ha sido, es y será no solo un recurrido remedio medicinal sino también un exquisito alimento con el que preparar infinidad de platos para todos los gustos.
Zumo. Tal y como hemos comentado ya anteriormente, el zumo fresco resulta una fuente inagotable de vitamina C.
Uso externo. Las hojas frescas, previamente prensadas con un rodillo de amasar, se aplican directamente sobre las llagas, haciéndolas sanar rápidamente.