El tizón del maíz es un hongo muy pequeño que se cría en los maizales. La denominación de tizón se debe al aspecto que presenta el maíz cuando se ha instalado en él, quedando completamente negro, como si estuviera quemado.
En la época de reproducción forma una especie de bolsitas blancas que se suelen encontrar en la base de la mazorca o en el tallo; en su interior se hallan las esporas, de color negro y olor muy desagradable. Cuando se abre la bolsa que las contiene se extienden por toda la planta, dando esa impresión de estar quemado. Las esporas son la parte más activa de esta planta; están formadas por dos sustancias alcaloides, la ustilagenina y la ustilagotoxina -entre otras muchas.No se recomienda utilizarlo como remedio casero, pues tiene propiedades abortivas que pueden resultar muy peligrosas si no lo supervisa un facultativo.
En América del Norte goza de mucha fama y es muy empleado por sus propiedades hemostáticas y para facilitar partos, pues es bastante activo y menos tóxico que otras plantas que se utilizan con el mismo fin. Su uso se está implantando cada vez con más fuerza en farmacología, siendo una de las plantas medicinales más utilizadas desde aproximadamente mitad de siglo. Puede resultar peligroso, no por su toxicidad sino porque sus efectos como abortivo son bastante fuertes. Por esta razón no se recomienda en absoluto utilizarlo como remedio casero; ha de ser manejado únicamente por manos expertas en farmacología.En América Central se utilizan también las bolsas que aparecen en la mazorca del maíz cuando todavía no están muy hechas y son frescas; son muy conocidas como dulces sabrosos, guisadas de diferentes formas.Abortivo, Hemostático y Oxitócico.
Tizón del maíz
(Ustilago zeae)