hierba

Índice de Plantas

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Vid-Uvas (Vitis vinifera)

La vid es una de las plantas mejor conocidas del planeta. Cuando se deja crecer sin intervención de la mano del hombre, forma una gruesa cepa con un tronco muy recio del cual salen los sarmientos y los pámpanos; estos pámpanos, sostenidos por un largo rabillo, son hojas grandes, acorazonadas en la base y divididas en cinco gajos más o menos profundos. A la vid se la supone originaria de la vertiente caucásica, pero en los países mediterráneos se han encontrado huellas muy antiguas de la vid silvestre. La composición de las uvas es muy compleja. Según la variedad de que procedan y su estado de maduración, contienen cantidades muy variables de glucosa y otros azúcares. También poseen diversos ácidos, materias colorantes y flavonoides. Las semillas, por su parte, tienen un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados. La vid se utiliza principalmente para la fabricación del vino, que además de regalar el paladar resulta un tónico excelente, cuando se consume con moderación, y constituye un alimento que ahorra el consumo de otras reservas, sobre todo en aquellas personas que realizan duras tareas. El único problema que se puede achacar al vino es, precisamente, que gusta demasiado, poniendo en peligro -si se consume en exceso- la salud de la persona. Además del vino también se utiliza la savia de primavera: aquella que fluye de los sarmientos cortados. Se utiliza como remedio popular contra las manchas de la piel y, especialmente, en la inflamación de ojos. Los pámpanos tienen un efecto astringente por tener altas concentraciones de taninos y la vid posee propiedades antidiarreicas y combate las hemorragias nasales. Asimismo, el aceite de las semillas ayuda a rebajar el nivel de grasas de la sangre.
Infusión. Se prepara a partir de las hojas. Una cucharada pequeña se añade a una taza de agua hirviendo. Se deben tomar 3 tazas al día.
Extracto fluido. Se recomienda tomar 2 cucharadas de café al día.
Aceite de semilla. Se pueden tomar varias cucharadas soperas al día, en sustitución de la mantequilla o de otros aceites. Antihemorroidal, Antivaricoso, y Reconstituyente.